您现在的位置:通知公告 >>

2016年国家司法考试合格分数线及申请授予法律职业资格等事项的公告

依据《国家司法考试实施办法》和《中华人民共和国司法部国家司法考试办公室公告》有关规定,现就2016年国家司法考试成绩公布、合格分数线、申请授予法律职业资格、颁发《法律职业资格证书》等事项公告如下:

一、成绩公布、查询与核查

2016年国家司法考试成绩于1122日公布。

应试人员可于1122日,通过司法部网站(http://www.moj.gov.cn)中国普法网(http://www.legalinfo.gov.cn)和中国普法微信公众号查询本人成绩;登录司法部网站自行下载打印成绩通知单。

应试人员对考试成绩有异议的,可自考试成绩公布之日起15日内,向报名地司法行政机关提出分数核查的书面申请。根据司法部《国家司法考试工作规则》,分数核查范围包括试卷四和参加试卷一、试卷二、试卷三考试但无考试成绩的试卷。考试成绩经核查并已书面通知本人的,不能再次核查。应试人员逾期申请的,司法行政机关不再受理。

二、合格分数线

依据《国家司法考试实施办法》第十七条规定,司法部商最高人民法院、最高人民检察院,确定2016年国家司法考试合格分数线。全国合格分数线为360分。我区放宽报名学历条件地方合格分数线305分,使用蒙古文试卷参加考试的合格分数线为305分。

三、法律职业资格申请及证书颁发

应试人员达到2016年国家司法考试合格分数线的,应于201611258时至12524时,登录司法部网站(http://www.moj.gov.cn,填写申请授予法律职业资格的相关信息,自动生成《2016年国家司法考试法律职业资格授予申请表》。完成网上申请程序后,应于20161216日至30日,到报名地司法行政机关指定地点现场提交申请材料,申请授予法律职业资格。

报名时户籍在放宽报名学历条件地方,符合放宽合格分数线条件的申请人完成网上申请程序后,应于1216日至30日,到户籍所在地盟市司法行政机关指定地点现场提交申请材料,申请授予法律职业资格。

普通高等学校2017年应届本科毕业生参加国家司法考试达到合格分数线的,取得毕业证书后向报名地司法行政机关提出授予法律职业资格、颁发《法律职业资格证书》申请。具体时间和办法另行公告。 

申请授予法律职业资格人员经审核符合授予条件的,司法部授予法律职业资格,颁发《法律职业资格证书》。在规定期限内未提出申请且无正当理由的,视为自行放弃,司法行政机关不再办理。

四、 申请法律职业资格需提交的材料

申请授予法律职业资格人员,应当如实填写《2016年国家司法考试法律职业资格授予申请表》,本人应现场提交下列材料:

1、二代居民身份证件原件;

2、高等学校毕业证书原件;

1)毕业证书上的身份证号码或者出生日期与本人身份证不一致的、毕业证书上的姓名与本人身份证姓名(户口本姓名)不一致的,请提交用毕业学校字头纸出具的有学校教务处(学生处)盖章的证明函或公安户籍管理部门出具的证明材料。

2)持港、澳、台地区或国外高等学校学历学位毕业证书的,须提交教育部留学服务中心出具的认证书。

3)学历没有通过教育部统一核验,在中国高等教育学生信息网查询不到的,请提交由教育部全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心出具的学历认证报告。

3、符合放宽报名学历条件、放宽合格分数线条件(申请BC类在法律职业资格证书)的申请人,需提供本人户口簿原件,并要求如下:

1)派出所公章必须清晰,如不清晰请重新加盖公章;

2)户口薄内容不得手写,如非打印的,请更换新户口本;

3)司法考试报名之后更换过户口本、迁移过户籍地或户口信息有变更的申请人,请主动说明。

4、与本人2016年国家司法考试网上报名上传照片同一底片2(46mm×32mm)免冠彩证件照片4张。

5、司法行政机关要求的其他材料。

上述材料原件经司法行政机关审验后复印留存,原件退回申请人。

五、申请时间

20161216日—30日。请于规定时间内及时办理,逾期将视为自动放弃申领法律职业资格证书。    

五、其他事宜

1、必须本人亲自办理,不得委托他人。

2、达到AB类合格分数线的申请人, 以往年度获得过C类资格证书,请将C类资格证书正、副本交回。

3、达到C类合格分数线的申请人,以往已经获得过C类资格证书的,不再颁发同类资格证书。

4、现场审核地址:通辽市政务服务中心(奥体中心北侧)二楼综合窗口,联系电话:0475--8835221


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章