您的位置: 首页>政务动态>工作动态
工作动态
通辽市司法局召开党组(扩大)会议传达学习全区“学习贯彻落实党的十九大精神推进司法行政改革发展”务虚会精神

201812日下午,通辽市司法局组织召开党组(扩大)会议,传达学习全区“学习贯彻落实党的十九大精神推进司法行政改革发展”务虚会精神。市司法局党组成员、局机关各科室负责人参加会议,会议由通辽市司法局党组书记、系统党委书记、局长

闫佩林主持。

会上,闫佩林局长首先传达了全区“学习贯彻落实党的十九大精神推进司法行政改革发展”务虚会召开会况,重点传达了毕力夫厅长的讲话精神。毕力夫厅长指出此次会议是检验十九大精神的学习成果,检验全区司法行政改革的成效,集中谋划明年的工作思路的一次重要会议,为下一步推进司法行政改革奠定坚实的基础。毕力夫厅长强调,要认真贯彻落实党的十九大精神,认真把握司法行政机关在全面依法治国中的定位,谋划好司法行政工作思路。要抓好司法行政业务显性数据和司法行政预防作用节约社会成本等隐性数据的统计分析。立足地区实际,推出各业务领域工作标准,提高工作的规范化、精细化水平。建立科学评估体系,准确及时把握群众的法律服务需求和法律供给不足,为人民群众提供高效便捷的法律服务。紧紧依靠党委政府的中心工作,服务社会大局,“跳出司法看司法”,把司法行政工作放在党委政府的工作大局中去谋划。落实协管责任,选好队伍,平时具体掌握下级班子建设情况,协助下级党委选好人用好人。科学考评提高工作质效,通过考评对一年来的工作给出客观中肯的评价。毕力夫厅长还对近期的几项重点工作提出了要求。一是整合法律服务资源,强化公共法律服务的业务融合、数据整合,实现三大平台协调联动。二是推进法律服务电视终端项目建设,以有线网络电视为载体,植入“公共法律服务”版块,让老百姓零距离体验法律服务。三是强化蒙汉双语服务能力建设,加快探索蒙汉双语互译系统研发,推动网络学法简便化。四是强化司法宣传中心建设,按照“大宣传”格局的要求,打造“融媒体”普法宣传教育和司法舆论宣传工作的拓展版。五要做好元旦春节的安保维稳工作,进一步增强“四个意识”,确保监所持续安全稳定。要落实安全生产主体责任,确保生产安全。要继续加大社会矛盾风险排查,努力将矛盾化解在萌芽状态。

最后,闫佩林局长要求,全市各级司法行政机关要进一步深入学习贯彻落实十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实把此次会议的要求和部署作为工作指南,认真贯彻落实毕力夫厅长的重要讲话精神,扎实推进我市司法行政各项工作,更好满足人民群众对司法行政工作的美好向往和更高要求;要坚持“以人民为中心”的发展思想,倾力打造新时代具有通辽特色的公共法律服务体系,切实增强人民群众共享全面依法治国成果的获得感、幸福感、安全感;要进一步增强“四个意识”,着力加强各重点领域、特殊人群的安全稳定工作,确保司法行政工作持续安全稳定;要切实做好年终各项“收口”工作,并按照新要求和新任务,认真谋划好2018年工作思路,以新精神、新举措、新气象推动我市司法行政工作在新时代再上新台阶。

(通辽市司法局秦军供稿)

通辽市司法局    
联系电话:(0475)8835212