您的位置: 首页>政务动态>工作动态
工作动态
通辽市司法局组织召开全市律师参与扫黑除恶案件辩护代理工作座谈会

3月6日上午,通辽市司法局组织召开全市律师参与扫黑除恶案件辩护代理工作座谈会。通辽市司法局党组成员、副局长、通辽市律师协会党委书记赵美杰、通辽市律师协会副会长曹克斌、通辽市司法局律师公证工作科全体同志以及全市各旗县(市区)司法局分管律师工作的副局长、律师管理股股长,各律师事务所主任、党支部书记等70余人参加了会议。会议由赵美杰副局长主持。

会议学习传达了《中共中央、国务院关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》、全国扫黑除恶专项斗争电视电话会议和司法部电视电话精神、最高人民法院、高最人民检察院《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见的通知》、中华全国律师协会召开的“律师参与扫黑除恶案件辩护代理工作座谈会”精神。会议强调,在全国开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。全市各级司法行政机关、律师协会和广大律师要进一步提高政治站位,增强“四个意识”,履行好涉黑案件辩护代理职责,准确掌握中央关于开展扫黑除恶专项斗争的精神,深入学习两高两部相关刑事司法政策,正确把握涉黑涉恶犯罪构成要件,加强涉黑案件辩护指导监督,为扫黑除恶专项斗争涉黑涉恶案件依法正确审理发挥律师行业应有的作用。

赵美杰同志做了重要讲话。她指出:一是各级司法行政机关、律师协会、广大律师事要高度重视开展扫黑除恶专项斗争的重要意义,依法开展涉嫌黑恶势力犯罪案件辩护代理,把每一起案件都办成铁案,使扫黑除恶案件经得起历史的检验、人民的检验、社会的检验,实现扫黑除恶专项斗争政治效果、社会效果、法律效果;二是各级司法行政机关、律师协会和各律师事务所要组织开展业务培训,使广大律师准确把握相关涉黑涉恶犯罪构成的规定,准确掌握中央关于开展扫黑除恶专项斗争的精神,要成立专门的工作领导小组和业务指导委员会,切实加强对律师辩护代理指导监督,引导律师严格依法履行辩护代理职责,确保案件质量;三是各级司法行政机关、律师协会和各律师事务所要建立完善律师接案审查和备案制度、案件集体研究和律师事务所主任负责制度、案件检查督导等制度,及时了解掌握律师接收案件代理有关信息,引导律师充分认识涉黑涉恶案件办理工作的重要性,自觉树立正确的执业理念,严格遵守法律法规和执业纪律,尽职尽责做好会见、阅卷、调查取证、出庭辩护等工作,切实维护犯罪嫌疑人、被告人合法权益;四是各级司法行政机关、律师协会要维护律师执业权利,加强与公检法等部门的沟通协调,反映律师合理诉求,依法保障律师各项诉讼权利,为律师履行辩护代理职责提供便利,防止因妨碍辩护律师依法履行职责而影响案件顺利办理。

(通辽市司法局齐志敏)

通辽市司法局 联系电话:(0475)8835212  CopyRight 2017 © TongLiao Inner Mongolia China All Rights Reserved  版权所有:通辽市人民政府
中文域名:通辽市政府.政务  网站备案号:蒙ICP备15001392号  免责申明  建议使用IE7.0版本以上浏览器