您的位置: 首页>政务动态>通知公告
通知公告
关于进一步加强安全稳定工作的通知


各旗县(市区)司法局,市局直属各单位,局机关各科室:

为进一步加强安全稳定工作,特别是在“两会”期间和“元旦”、“春节”期间,确保全市司法行政各重点领域和特殊人群持续安全稳定,现具体要求如下:

一、要进一步强化政治责任,贯彻落实十九大精神

要深入学习贯彻落实党的十九大精神,深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,牢固树立“治本安全观”,要从维护社会和谐稳定的高度,进一步提高对安全稳定工作重要性的认识,增强责任感和紧迫感,坚决防止和克服消极厌战、麻痹大意思想,要把增强“四个意识”体现在实际行动上,切实做到把握到位、措施到位、部署到位、行动到位,从严从实从细抓好安全稳定工作,确保司法行政各重点领域和特殊人群持续安全稳定。

 二、坚决确保重点领域、特殊人群的安全稳定

(一)坚决维护好戒毒场所的持续安全稳定。

一是要深入推进分析研判机制,有效预防事故隐患。要认真组织所情动态分析会,对场所存在的安全隐患进行分析、排查和科学预测,将事故隐患消除在萌芽状态。二是要加大安全检查督查力度,有效杜绝管理漏洞。严格执行所领导、管理科、大队三级安全巡查、检查机制,采用巡查、抽查、突击检查等方法,落实“三查四包”等措施,加强对重点部位、重点人员的管理,对发现的问题及时整改。三是要强化门卫管理和警戒巡逻制度,认真做好人员、车辆进出场所的安全检查,严防违禁品流入场所。同时,加强夜间监控的巡查力度,确保监控全覆盖、无死角。四是要严格落实干警值班制度,进一步落实好以人防为核心、物防为基础、技防为手段的“三道防线”,不断落实直接管理制度。五是要加强对重危人员的管控工作,及时做好包夹布控措施,落实包教民警,及时做好矛盾化解和教育转化工作。六是要合理安排好戒毒人员的物质文化生活,组织开展形式多样的文体活动,辅助提高管理教育工作。同时,要科学安排好戒毒人员膳食,坚决确保不发生食物中毒等重特大事故。七是要做好各项应急突发事件预案,做到有能力在第一时间、第一现场快速处置突发事件。

(二)进一步加强对刑释人员的安置帮教工作。

一是要切实提高做好安置帮教工作重要性和必要性的认识。要进一步完善排查机制、监管机制、帮教机制、应急处置机制和动态上报机制,切实加强各项保障措施,确保社会稳定。二是要切实加强对刑释人员的管理和监控力度。要切实加强对刑满释放人员的走访排查,做到对刑释人员的底数清,情况明;要对刑满释放人员加强重点监控,对有重新违法犯罪倾向的刑满释放人员,司法所要会同相关派出所,采取各种必要措施加强管理和监控。三是要切实加强对刑释解教人员的教育和帮扶工作。要根据实际情况,组织开展帮教活动,对有实际生活困难的刑释满释放人员,有针对性地做好帮扶工作。四是要切实落实工作责任,落实“谁主管、谁负责”的原则。要进一步健全和完善突发事件应急处置方案,特别是要加强对刑满释放人员上访、滋事事件的处置能力;要加强与相关单位的沟通协调,抓好刑满释放人员接收衔接和监管措施的落实,避免发生漏管、脱管。严格执行重大事项报告制度,全市各地要落实应急力量,严格值班制度,坚持领导带班值班,确保重点安保期间每天有专人值班,坚持值班情况定时报告和重要情况即时报告。

(三)持续推进社区矫正监管工作规范有序。

全市社区矫正工作要坚决以“三个不发生”为主要目标,即不发生社区服刑人员恶性案件、不发生影响稳定的群体性事件、不发生重大负面舆情,持续推进社区矫正监管工作规范有序。

1、落实监管措施。一是积极部署加强特殊人群管控工作。落实社区矫正安全稳定重大事项报告制度,确保每天有专人值班,实行社区服刑人员安全稳定每日报告制度。各旗县(市区)司法局每天向市局社区矫正执法支队报告当天特殊人群工作动态。二是进一步在全市范围内规范分类管理分阶段教育工作,落实“矫正中心-司法所”两级互动机制,及时了解掌握社区服刑人员居所变动、工作变动、家庭重大变故等情况。三是积极会同有关单位开展联合检查,主要检查社区服刑人员有无脱管漏管和重新违法犯罪情况。四是加强信息化建设。各级司法行政机关要充分利用定位监管系统,加强对重点对象的监控,及时掌握其活动轨迹,增强监管工作的效果。五是各地要依法实施奖惩,该收监的要收监,坚决维护刑罚执行的严肃性和权威性。

2、落实教育措施。一是深入推行“一日化”集中教育和社区服务,确保每名社区服刑人员的集中教育和社区服务。二是加强个案矫正。推广分段教育和分类教育,有针对性地开展个别教育,增强教育矫正的实效性。三是要实施心理矫正。要对社区服刑人员普遍开展心理测评,根据测评情况实施有针对性的教育管理措施。

3、落实帮扶措施。旗县(市区)司法局要组织各司法所对辖区社区服刑人员开展全面走访,在走访中了解筛查出生活困难、身体残疾或者患有严重疾病的社区服刑人员,帮助落实基本生活保障,使其安心接受社区矫正。

三、扎实做好基层矛盾化解工作

一是要提前预防,减少矛盾纠纷发生。要管好特殊人群,强化社区矫正和安置帮教工作,对社区矫正对象和刑释解教人员实行正规化、常规化的管理。各地司法行政部门要在维护法律正确实施、减少诉讼、防止群众越级和集体上访等方面发挥作用;二是及时调解,防止小事拖大、大事拖炸,做到各级人民调解工作要做到“小事不出村()、大事不出镇()、矛盾不上交”。各种矛盾纠纷的化解必须抓早、抓小,防止激化和转化。三是要客观公正。各级人民调解工作人员必须要深入基层、深入群众,把依法调解与道德教育有机结合起来,做到情、理、法的统一,客观公正的化解矛盾。

四、切实加强舆情管控工作

要守牢党和国家意识形态工作的前沿阵地,切实加强对舆情的管控工作,树立正确的舆论导向,大力弘扬主旋律、传播正能量。全市司法行政公务人员要牢固树立讲政治、讲党性、讲正能量的思想意识,时刻不忘自己是国家公务人员和党员的身份,在微信圈、朋友圈以及其它社交圈中要充分发挥正能量,树立正面形象,引导正确的舆论导向,不做任何有损于党、国家和司法行政工作形象的行为。

五、严格落实廉洁自律工作

    全市各级司法行政机关和党员干部要深入落实中央八项规定精神和自治区党委政府《关于深入贯彻落实中央八项规定精神》,紧盯“四风”新动向,坚决杜绝“节日腐败”,有针对性地治理隐性变异违规问题。

 六、加强值班备勤应急工作

一是要严格落实值班备勤制度。全市各级司法行政机关要严格落实24小时值班备勤制度,确保关键岗位、重点岗位值班和备勤力量充实,坚决做到不脱岗漏岗。市司法局将组成督查组,采取抽查、巡查、夜查的方式对各单位重点安保期间的值班情况进检查,对发现不严格执行值班制度、存在脱岗漏岗现象、及造成工作事故的单位和个人将严肃追究相关责任,各单位要加强纪检警务督查力度,强化监督、执纪落实。

二是要严格加强车辆管理。要加强对警用车辆、公务车辆的管理和使用,严格履行出车制度和用车程序,强化对驾驶人员的管理,坚决杜绝违规使用车辆,防止车辆违法及发生交通事故。

三是要严格遵守值班备勤纪律。各单位在值班期间要遵守值班纪律,严格遵守着装规定,必须保持通讯畅通,要严格执行交接班程序,必须进行无缝隙对接,值班记录要详实准确。

四是要严格落实“零报告”制度。各单位要严格执行重大事项报告制度和一日平安报备制度,节日期间每日1530分之前将单位一日平安情况以传真方式报送市司法局。戒毒工作、社区矫正工作和安置帮教工作要单独在每日17时前向市司法局办公室主任武威报送当日工作情况,汇总后再向市司法局党组书记、局长闫佩林汇报。有事报情况,无事报平安,严禁错报、漏报、迟报、瞒报情况发生。市局值班电话:8835212,传真:8835219

20171229

 

通辽市司法局    
联系电话:(0475)8835212