您现在的位置:党建工作 >>

通辽市司法局召开党组中心组学习扩大会议 就习近平总书记在7月26日省部级领导干部专题培训班上的讲话进行专题研讨

817日上午,通辽市司法局召开党组中心组学习扩大会议,习近平总书记在726日省部级领导干部专题培训班上的讲话进行专题研讨。会议由局党组书记、局长闫佩林同志主持,局党组成员、处级干部、各直属单位负责人和局机关全体参加。

会议共分三个阶段:第一阶段,由政治部主任潘香梅宣读《习近平总书记在726日省部级领导干部专题培训班上的讲话》通稿;传达学习《司法部关于追授汤洪林同志全国司法行政系统一级英模的通知》文件精神;传达学习815日在市司法局主办的通辽市委“两学一做”学习教育常态化制度化调研指导第三组经验交流会精神。第二阶段,局党组班子成员、处级干部、市直属单位负责和机关各科室负责人,分别就习近平总书记在726日省部级领导干部专题培训班上的重要讲话进行专题研讨,并结合自身感受和实际工作谈心得体会。第三阶段,局党组书记、局长闫佩林同志谈学习心得和安排部署下阶段工作。

闫佩林局长谈到,一是习近平总书记的重要讲话振奋精神、鼓舞人心。是站在历史和时代的高度,深刻洞察和把握世界发展大势和当代中国现实,深刻阐述了党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,对于团结动员全党全国各族人民锐意进取、开拓创新,满怀信心为决胜全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义伟大胜利而奋斗,具有十分重要的意义。讲话通篇闪耀着马克思主义思想光辉,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,为开好党的十九大奠定了重要的政治基础、思想基础、理论基础。

二是习近平总书记的重要讲话,阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领。明确了高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移地坚持走中国特色社会主义道路,以新的精神状态和奋斗状态,撸起袖子加油干,坚决完成全面建成小康社会和全面建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的“两个一百年”的重要历史使命。

三是习近平总书记的重要讲话,明确了十九大召开以后,在2021年以前有三个攻坚战必须完成。要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫工作和污染防治攻坚战。要坚定不移深化供给侧结构性改革,推进经济社会持续健康发展,使全面小康社会得到人民认可、经得起历史检验。

四是习近平总书记的重要讲话,进一步强化了全面从严治党永远在路上。只有进一步把党建设好,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力,我们党才能带领人民成功应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,不断从胜得走向胜利。

五是习总书记的重要讲话,清醒而坚定,充满了战略眼光和智慧韬略。党的十八大以来全面从严治党取得的成果,成绩值得肯定,经验值得总结,但是我们决不能沾沾自喜、盲目乐观。我们全党同志特别是领导干部要增强忧患意识,做到居安思危、知危图安。分析国际国内形势,要看到形势发展变化给我们带来的风险,从最坏处着眼,做最充分的准备,朝最好的方向努力,争取最好的结果。

最后,闫佩林局长要求,全市司法行政系统要进一步统一思想,切实将习总书记7.26”的重要讲话与习总书记考察内蒙古重要讲话结合起来,与“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,全面扎实推进司法行政各项工作。一是要高举中国特色社会主义伟大旗帜不动摇,任何时候绝不迷失方向。要牢固树立“四个自信”,永远不做改旗易帜,永远跟党走,听党话,坚决维护以习近平同志为核心的党中央的权威,在思想上、行动上始终与党中央保持高度一致。二是要坚决落实“七个坚定不移”,并在工作实践中全面提高。要立足治国理政全局,以强烈的历史使命意识和问题意识谋划未来,协调推进“四个全面”战略布局,实现“五位一体”的总体布局。三是要坚决打好攻坚战。要按照全面建成小康社会各项要求,突出抓重点、补短板、强弱项,特别是要坚决打好“三个攻坚战”。四是要坚决落实全面从严治党。要切实解决党员、干部、群众,特别是领导干部的思想“总开关”的问题,要坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。要向全国司法行政系统英模汤洪林同志和我局的舍己救人楷模王志宇同志学习,扎实开展“忠诚、干净、担当”专项整顿行动,切实加强司法行政队伍建设。各级党支部要充分发挥战斗堡垒作用,各级党支部和党小组要履职尽责,认真落实“三会一课”制度,认真做好相关记录,对造假等现象进行严肃问责。同时,要切实“把权力装进制度的笼子”,用制度监督权力。五是要牢记习总书记提出的“建设亮丽内蒙古 建设伟大中国梦”的殷切希望。引导人民群众树立正确的祖国观、价值观、民族观,使人民群众认同伟大祖国,认同中华民族,认同中华文化,认同中国共产党,认同中国特色社会主义。六是要牢固树立大局意识和忧患意识。要按照既定目标稳步推进各项工作,切实发挥司法行政工作在社会各项事业中的重要作用。要居安思危、知危图安、奋起直追,真正把我市司法行政工作做好、做实。

天下之事,虑之贵祥,行之贵力。希望同志们认真落实习总书记“7.26”重要讲话精神和考察内蒙古时的重要讲话精神,一如既往、不忘初心、守望相助、团结奋斗,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开,在伟大复兴中国梦的伟大征途中,再创辉煌,再创佳绩!


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章