您现在的位置:党建工作 >>

通辽市纪委督察组对市司法局落实“两个责任”工作进行督察

911日,市纪委督察组利用一天时间对市司法局落实“两个责任”工作进行督察指导。市纪委督察组副组长、市纪委常委闫文清,市纪委督察组副组长、市纪委常委夏飞雁,市纪委督察组成员、市纪委派驻市场监管委员会纪检组办公室副主任赵建华,市纪委督察组成员、纪委副科级检查员马艳宾一行四人组成督察组进行督察。督察会上,通辽市纪委派驻市委政法委纪检组组长石耸岩和局党组班子成员、局机关处级干部和正科级环节干部参加汇报会议。

会上,首先市纪委督察组副组长、市纪委常委闫文清同志说明此次督察意图、重点和督察程序,之后由市司法局党组书记、系统党委书记、局长闫佩林代表市司法局党组向市纪委督察组作了履行主体责任工作报告。一是加强领导、强化部署,构建防腐倡廉组织保障。市司法局党组坚持把履行主体责任作为抓好党风廉政建设工作的“牛鼻子”,把党风廉政和反腐败工作纳入重要议事日程。二是加强约束、强化教育,筑牢干警队伍的自律防线。坚持教育为先、预防为主的原则,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,始终坚持把意识形态教育作为重要任务来抓,不断强化党规党纪教育,筑牢党员、干警队伍思想政治“生命线”。三是强化措施、完善机制,构建反腐倡廉的思想防线。局党组坚持把廉政谈话作为一项经常性工作层层深入开展,积极推行“五提醒”超前教育,将党员干部的不良思想和行为消除在萌芽状态。四是强化载体、正风肃纪,营造反腐倡廉的浓厚氛围。通过开展以“忠诚、干净、担当”为主题的整顿建设专项行动,教育引导司法行政干警牢固树立“四个意识”,特别是核心意识和看齐意识,更加自觉地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,严守党的政治纪律,打牢高举旗帜、忠诚使命的思想根基。五是选树典型、注重服务,确保党风廉政工作取得实效。积极在全市司法行政系统开展了“双十佳”争创活动,尤其在扶贫攻坚工作中,我局始终把扶贫任务记在心中、扛在肩上、落实到行动中,今年以来,我局主要负责同志多次带队深入到扶贫村开展扶贫帮困,建立一对一包联联系卡,进行精准扶贫。针对我局帮扶的11户贫困户,做到一户一策,切实把扶贫工作认真落实到位。

之后,市纪委驻政法委纪检组组长石耸岩向督察组汇报了履行监督责任情况。石耸岩书记首先充分肯定了市司法局党组在抓从严治党、党风廉政建设和反腐败工作及抓党建工作方面的所取得的成效和成绩。一是注重协调,抓好上级会议精神的传达贯彻。二是全面加强党内监督,主动参加综合监督单位党组会、党员大会等政治性工作活动。三是深化作风监督,深入开展整治“四风”工作。四是注重监督提醒提示,督促综合监督单位党组织抓好具体工作的落实。五是注重抓好自身建设,扎实抓好问题线索处置。

会后,督察组查阅、核实市司法局的相关资料,分组与党组成员、局机关处级干部和环节干部进行了谈话。通过督察,使市司法局党组进一步明确了责任,强化了认识,增强了从严治党和狠抓“主体责任”落实的信心与决心。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章